Giotto Torte

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Heute gibt es hier endlich mal wieder ein Torten-Rezept für dich. Die Giotto Torte ist passt perfekt zu allen Jahreszeiten, denn sie besteht aus schokoladigen Tortenböden, die mit Kaffee getränkt werden und einer Kaffee-Quark-Mascarpone Creme. In der Füllung kommen dann die Giottos zum Einsatz, die perfekt mit der Kaffee-Creme harmonieren. Dadurch ist die Füllung natürlich süß, aber auch nicht zu sehr.

Ich habe diese Torte schon ein paar mal gebacken und jedes mal waren alle meine Tester begeistert. Und deswegen möchte ich dieses Rezept natürlich unbedingt mit dir teilen. Falls du die Giotto Torte ausprobiert hast und sie dir genauso gut geschmeckt hat, wie mir, hinterlasse mir doch gerne einen Kommentar. Darüber würde ich mich sehr freuen. 🙂

Rezept Giotto Torte

Ich habe für meine Torte eine Springform mit 20 cm Durchmesser verwendet.

Benötigte Backutensilien:

Tortenböden:

  • 6 Eier
  • 3 EL warmes Wasser
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 175 g Zucker
  • 130 g Mehl
  • 40 g Speisestärke
  • 30 g Backkakao
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Zum Tränken der Böden:

  • 1 Espresso

Kaffee-Giotto Creme:

  • 500 g Quark
  • 500 g Mascarpone
  • 3 Päckchen Instant Espressopulver
  • 2 EL Zucker
  • 3 Stangen Giottos

Für die Deko:

  • 200 g Zartbitter Schokolade
  • 1 Stange Giottos

Zubereitung Tortenböden:

  1. Als erstes beginnst du mit den Tortenböden. Diese kannst du auch schon einen Tag früher Backen, dann lässt er sich leichter schneiden.
  2. Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen
  3. Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Währenddessen immer mal wieder langsam den Zucker und den Vanillezucker einrieseln lassen.
  4. Den fertigen Eischnee kurz zur Seite stellen und in einer weiteren Schüssel zu dem Eigelb die drei Esslöffel warmes Wasser geben. Diese beiden Zutaten circa 5 Minuten lange schaumig schlagen.
  5. Anschließend die schaumige Eigelbmasse unter den Eischnee heben, bis eine homogene Ei-Masse entstanden ist.
  6. Mehl, Stärke, Backpulver, Kakao und die Prise Salz in einer Schüssel zusammengeben und kurz mit einem Schneebesen vermischen.
  7. Diese Mischung der trockenen Zutaten nun portionsweise mit einem Sieb zur Ei-Masse sieben und diese vorsichtig mit einem Schneebesen oder Teigschaber unterheben, bis ein glatter Teig entstanden ist..
  8. Diesen Teig dann in eine vorgefettete Backform geben und 45-50 Minuten backen lassen.
  9. Vorsicht: Solltest du eine größere Backform verwenden, verringert sich dadurch die Backdauer, denn der Boden wird dadurch flacher und ist schneller fertig. Deswegen würde ich dir empfehlen, beim ersten mal regelmäßig nach dem Kuchen zu sehen, damit er nicht verbrennt. Und am besten auch eine Stäbchenprobe machen, bevor du den Kuchen aus dem Ofen holst, damit du dir sicher sein kannst, dass er fertig ist. Ich habe hier schon einige Überraschungen erlebt, denn jeder Backofen ist doch individuell und oftmals kann man es vorher nur schwer einschätzen, wie lange es brauchen wird.
  10. Den Boden nun vollständig auskühlen lassen und dann in drei gleich große Böden unterteilen. Dies geht am besten mit einem langen scharfen Messer.

Zubereitung Füllung:

  1. Für die Tortenfüllung die Giottos in einen Gefrierbeutel geben und mit der Hand zerdrücken, sodass „Giotto-Brösel“ entstehen. Diese erst noch kurz zur Seite stellen
  2. Quark und Mascarpone in eine Schüssel geben un mit einem Handrührgerät kurz verrühren. Anschließend Zucker und Espessopulver dazugeben und noch einmal verrühren. Du könntest statt dem Espressopulver auch frischen Esprosso verwenden. Doch dadurch wird die Creme flüssiger und es wird schwieriger damit die Torte schon einzustreichen. Deswegen würde ich empfehlen Pulver zu verwenden.
  3. Nun die Quark-Creme zu gleichen Teilen auf zwei Schüsseln aufteilen und eine kleine Menge (2-3 TL) der Creme in eine Spritztülle umfüllen, damit diese später für die Deko verwendet werden kann.
  4. Zum einen Teil der Kaffee-Creme gibst du nun die „Giotto-Brösel“ und verrührst diese noch einmal, bis eine gleichmäßige Creme entstanden ist. Dieser Teil ist nun die Füllung. Mit dem anderen Teil ohne Giottos wird die Torte am Schluss eingestrichen.

Torte schichten und dekorieren:

  1. In diesem Artikel habe ausführlich mit Bilder erklärt, wie man eine Torte schichtet 🙂
  2. Für die Giotto-Torte musst du nur einen zusätzlichen Schritt beachten. Denn die Böden sollen vor dem Bestreichen mit der Füllung mit Espresso getränkt werden, damit sie etwas saftiger sind. Hierfür gibst du einfach mit einem Pinsel den frischen Espresso auf die ganze Tortenboden-Oberfläche bevor du die Füllung auf den Tortenboden gibst
  3. Sobald du die Torte fertig geschichtet hast, fehlt nur noch die Dekoration 🙂
  4. Stelle hierfür die Torte circa 1-2 Stunden in den Kühlschrank, denn die Drip-Glasur funktioniert am besten, wenn die Torte gut gekühlt ist.
  5. Schmelze für die Drip-Glasur die Schokolade über dem Wasserbad. Sobald sie ganz flüssig ist, kannst du sie vorsichtig mit einem Löffel auf den Rand der Torte geben, damit die Tropfen (englisch: drip) langsam an der Torte herunterlaufen. Gehe nun ein paar Zentimeter weiter und gebe dort wieder etwas Schokolade an den Rand der Torte. Gehe nun weiter so vor, bis du einmal komplett herum bist. Nun gibst du die übrige Schokolade oben auf die Torte drauf und verstreichst diese, sodass auch die komplette Oberfläche mit Schokolade bedeckt ist.
  6. Anschließend kommt die Torte noch einmal circa 20 Minuten in den Kühlschrank, damit die Schokolade fest wird.
  7. Zuletzt, verzierst du die Torte mit der Creme die du zuvor schon zur Seite gestellt hast und mit den Giottos der letzten Stange.
  8. Fertig ist deine Giotto Torte 🙂 Solltest du Fragen haben zu einem Zubereitungsschritt, schreibe mir gerne einen Kommentar oder eine E-Mail. Ich stehe dir sehr gerne mit meinem Rat zur Seite!

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Beteilige dich gerne an der Unterhaltung

  1. Jana Barkowski says:

    Ich habe heute die Torte für den Geburtstag von meinem Mann gemacht. Obwohl ich mich genau an das Rezept gehalten habe und an die Größe der Form, ist der Teig leider nicht wirklich aufgegangen beim backen. Mehr als 1x durchschneiden war nicht möglich. Geschmacklich aber sehr gut;).

    1. Kerstin Autor says:

      Hallo Jana,
      erst einmal freut es mich, dass es dir geschmeckt hat!
      Aber sehr schade, dass der Teig bei dir nicht aufgegangen ist. Hast du denn den Backofen während dem Backen geöffnet? Dann kann es sein, dass der Teig nicht so sehr aufgeht.
      Liebe Grüße
      Kerstin

  2. Hallo,

    leider ist der Boden bei mir auch nicht aufgegangen. Mehr als einmal durchschneiden ist nicht drin. Sicher, dass das Rezept so korrekt ist? Die Angaben unter „Böden“ sind für 3 Böden? Also einmal den Teig anzischen, aufbacken und dann schneiden? Habe den Backofen nicht aufgemacht einfach die Zeit abgewartet und dann rausgeholt. Der Boden war fertig und durch. Allerdings ca 4-5 cm dick maximal, heißt wenn ich den schneide, käme etwas mehr als 1 cm pro Boden raus, dass sieht bei dir auf dem Foto aber dicker aus!

    Viele Grüße

    1. Hallo Alex,

      hmm das ist sehr seltsam. Ist der Teig bei dir zuerst aufgegangen und dann wieder in sich zusammengefallen oder ist er von Anfang an nicht aufgegangen?

      Liebe Grüße
      Kerstin

  3. Hallo,

    wird die Torte mit derselben Creme dann am Ende eingedeckt? Oder muss man dafür etwas Creme ohne Giotto drin beiseite stellen? Sonst wird das ja bestimmt nicht so glatt außen wenn da Giottos drin sind?
    Wäre sehr dankbar für eine Rückmeldung!! 🙂

    Viele Grüße

    1. Hallo Carina,
      Es wird zuerst ein Teil der Creme beiseite gestellt und dann nur zu einem Teil die Giottos gegeben. Mit dem Teil ohne Giottos wird am Schluss die Torte eingestrichen.
      Ich hoffe, ich konnte dir deine Frage beantworten!
      Liebe Grüße
      Kerstin

  4. Veronika says:

    Hallo Kerstin,

    Bei mir ist das gleiche passiert, ich habe es 2x versucht und beide Male ist der Teig nicht aufgegangen. Schon beim unterheben in der Eischnee wird die Masse klebrig und fest. Sehr schade denn auf den Bildern sieht die Torte toll aus.

    Grüße Veronika

    1. Hallo Veronika,
      vielen lieben Dank für deinen Kommentar und deinen Hinweis! Mein Anspruch ist es natürlich, dass die Rezepte alle funktionieren und es tut mir sehr leid, wenn dies bei dir nicht der Fall war. Mittlerweile habe ich herausgefunden, dass ich einen Fehler in meiner Zubereitungs-Anleitung hatte. Ich habe das Rezept nun noch einmal überarbeitet und so hat es bei mir wunderbar funktioniert! Ich hoffe du gibst meinem Rezept noch einmal eine Chance 🙂
      Liebe Grüße
      Kerstin

  5. Hallo Kerstin,
    Das Rezept klingt super und ich würde es gerne am Wochenende nachmachen.
    Kannst du mir verraten wie viel g so ein Päckchen Espresssopulver hat? Ich habe nur größere Gläser im Supermarkt gefunden.
    Vielen Dank schon mal vorab! 🙂
    Gruß Rabea

    1. Hallo Rabea,
      ein Päckchen Espressopulver von Jacobs Krönung enthält 1,8 Gramm Pulver.
      Liebe Grüße
      Kerstin

  6. Hallo,
    Ich möchte die Torte auch machen. Nun habe ich das Rezept genauer studiert. Und die Kommentare gelesen bezüglich dem Tortenboden, dass der nicht schön aufgegangen sei. Nun habe ich mich gefragt, was passiert mit dem Eigelb von dem Tortenboden? Wird dies nicht benötigt? Es heisst nur Eiweiss schlagen, dann die trockenen Zutaten sorgfältig darunter heben.

    1. Hallo Isa,
      vielen dank für deinen Kommentar! Leider ist mir in diesem Rezept ein Fehler passiert! Ich habe das Eigbelb vergessen in den Zubereitungsschritten zu erwähnen! Falls du dieses Rezept ausprobiert haben solltest und es nicht geklappt hat, tut mir das sehr leid! Ich habe das Rezept nun noch einmal überarbeitet und so hat es bei mir super funktioniert!
      Liebe Grüße
      Kerstin

  7. Deniese says:

    Hey 🙂 fand das rezept optisch wahnsinn und dachte mir back ich nach. 1:1 alles so gemacht wie im rezept und der boden war steinhart und als teig kaum verteilbar 🙁 noch dazu ist er null aufgegangen 🙁 darf ich fragen warum du das eigelb in diesem rezept komplett weglässt? Schade hab dann ein anderes bisquit rezept gemacht und dann hats funktioniert 🙂

    1. Hallo Deniese,
      vielen lieben Dank für deinen Kommentar! Selbstverständlich ist es mein Anspruch, dass meine Rezepte funktionieren und es tut mir sehr leid, dass es in diesem Fall nicht funktioniert hat! Ich hatte tatsächlich einen Fehler im Rezept, nämlich wie du schon sagst, habe ich das Eigelb vergessen! Ich habe das Rezept noch einmal neu überarbeitet und so hat es dann bei mir wunderbar funktioniert!
      Liebe Grüße
      Kerstin

  8. Hallo,
    hast du vielleicht einen Tipp für mich, wie ich den Drip richtig mache, sodass die Schokolade nur zur Hälfte runter läuft und nicht ganz runter?

    1. Hallo Sarina,
      ich habe zwei Tipps für dich:
      1. die Torte muss wirklich sehr gut gekühlt sein, denn auf der kalten Torte wird die Schokolade schneller fest
      2. Nachdem ich die Schokolade geschmolzen habe, warte ich immer noch ein bisschen und lasse sie wieder abkühlen. Dann läuft sie ebenfalls nicht bis ganz unten.

      Ich hoffe, damit konnte ich dir helfen 🙂

      Viele Grüße
      Kerstin

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