Endlich ist es wieder so weit: Die Zwetschgen Saison hat begonnen. Deswegen wird es Zeit, dass ich dir heute ein ganz klassisches Zwetschgenkuchen Rezept zeige. Ich habe für mein Rezept einen Mürbeteig verwendet, denn ich mag den Kuchen so einfach lieber als mit Hefeteig. Und für mich dürfen auch auf gar keinen Fall die Streusel fehlen. Weil was wäre bitte ein Zwetschgenkuchen ohne Streusel? Die weichen süß-säuerlichen Früchte harmonieren einfach wunderbar mit den knusprigen und süßen Streuseln.
Dieses Mal habe ich den kompletten Entstehungsprozess des Kuchens für dich mit Bildern festgehalten, damit beim Nachbacken auch wirklich nichts schief geht 🙂









Rezept Zwetschgenkuchen

Zwetschgenkuchen
Equipment
- 27 cm Tarteform
Zutaten
Zutaten Mürbeteig
- 400 g Mehl
- 100 g Zucker
- 200 g Butter
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
Zutaten Belag & Streusel
- 600 g Zwetschgen
- 120 g Mehl
- 80 g Zucker
- 80 g weiche Butter
- 1 TL Zimt
Anleitungen
- Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen
- Mehl, Zucker, Butter, Eier und die Prise Salz in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einem glatten Teig kneten
- Den Teig nun anschließend in Frischhaltefolie wickeln und ihn circa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen
- In der Zwischenzeit die Zwetschgen waschen, halbieren und den Stein entfernen
- Backform einfetten
- Streusel herstellen: Dafür Mehl, Zucker, weiche Butter und Zimt in eine Schüssel geben und mit den Fingern so lange verkneten, bis Streusel entstanden sind
- Nun den gekühlten Mürbeteig aus dem Kühlschrank holen und ihn in zwei Teile teilen
- Mit der ersten Hälfte wird der Boden für den Kuchen gemacht. Dafür den Teig mit den Fingern in der Form zu einem Boden kneten
- Die zweite Hälfte in viert Teile teilen. Die Teigviertel mit den Händen zu einer Rolle formen und diese an den Rand der Tarteform legen und den Teig mit den Händen an den Rand drücken. Dies solange wiederholen, bis der komplette Rand mit Teig bedeckt ist
- Im nächsten Schritt die Zwetschgen-Hälften von Außen nach Innen nacheinander auf dem Teig platzieren.
- Im letzten Schritt die Streusel auf dem Kuchen verteilen.
- Kuchen auf der mittleren Schiene circa 45 bis 50 Minuten backen, bis die Streusel und der Teig goldbraun gebacken sind.


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